главная   часы приёма цены на услуги контакты видео  
Ирина Котова
врач
дерматокосметолог, трихолог
Телефон для записи:
+7 (926) 164-96-19
Главная > Процедурная > Контурная пластика New! > Гели для контурной пластики

Гели для контурной пластики

Поиски вечной молодости и красоты неразрывно связаны с человеческой историей. В 14 веке алхимики стремились открыть секрет философского камня и обрести вечную молодость. Долгое время организовывались путешествия во все концы мира в поисках источников молодости. Оскар Уайльд придумал возможность приостановить старение, создав портрет Дориана Грея, который менялся со временем вместо своего прототипа.

Ученые и медики тоже не отставали и также искали возможности скрыть на лице следы времени или восполнить дефекты после перенесенных заболеваний. К примеру, при дефектах носа использовались предметы обихода (пуговицы), для восстановления симметрии лица. Мелкие дефекты кожи корректировали с помощью различных мушек.

Так или иначе, в 1893 году появились первые сообщения о реконструкции пораженных тканей собственными тканями человека. В начале 20 века началось применение инъекций парафина в косметических целях, для восполнения дефектов кожи. Однако, это зачастую вызывало воспаление.

В 1960 году началось мировое использование силикона для увеличения объема различных тканей организма. А в 1981 году было официально разрешено использование бычьего коллагена в качестве инъекционного наполнителя.

На сегодняшний день филлеры и процедура контурной пластики, является самой востребованной не только среди женщин, но и среди мужской части населения. Филлеры позволяют скрыть первые признаки старения (носогубные складки, носослезная борозда, овал лица), скорректировать несовершенства лица (увеличить объем губ, подчеркнуть их контур), заполнить образовавшиеся дефекты. В этой статье я постаралась провести обзор всех существующих филлеров, что позволит лучше ориентироваться в большом разнообразии препаратов.

Филлеры (от английского «наполнитель») делятся на 3 категории:

  • филлеры, функция которых заключается в восстановлении структур, утерянных в процессе возрастных изменений (коллаген, гиалуроновая кислота, биологические филлеры)

  • филлеры, стимулирующие рост собственных тканей (поли-Л молочная кислота, кальция гидроксиаппатит)

  • перманентные (постоянные) филлеры (полиметилметакрилат, силикон, гидроксиметилметакрилат)


Типы филлеров.

Восполняющие объем тканей.

Коллаген.

Коллаген известен как основной белок кожи. Свойства коллагена изменяются с течением времени, негативное воздействие оказывает также солнце, курение, хронические заболевания. Таким образом, инъекции коллагена являются одним из простых и действенных способов омоложения кожи.

В качестве основы таких препаратов используется бычий или человеческий коллаген, представляющий собой солевой раствор в лидокаине. Нити коллагена образуют сеть, которая создает структуру кожи. Введенный коллаген распознается нашей иммунной системой и разрушается коллагеназой (ферментом), все это приводит к развитию воспаления. Отек, который возникает во время воспаления, приводит к увеличению объема тканей. Такая реакция может длиться до 18 месяцев. Как правило, увеличение объема сохраняется 6 месяцев с момента выполнения инъекции.

Существуют два типа коллагена - человеческий и бычий. Бычий коллаген в качестве филлера используется с 1970 года. Самый известный филлер на основе бычьего коллагена - Зидерм, используется с 1981 как наполнитель морщин. На косметическом рынке используются 2 препарата: Зидерм 1 (содержит 3,5% коллагена) и Зидерм 2 (6,5% коллагена).

Зипласт - еще один филлер, нити которого при этом сшиты дополнительными связями (необходимо для того, что бы ферменты медленнее рассасывали препарат и филлер дольше оставался в коже).

В Росси используется препарат «Коллост» (7 и 15%).

Поскольку бычий коллаген является чужеродным материалом для человеческого организма (несмотря на высокую степень очистки), высок риск развития аллергических реакций. Поэтому, перед инъекцией такого препарата необходимо делать аллергическую пробу.

Альтернативой таким препаратам являются филлеры на основе человеческого коллагена. Самыми известными продуктами являются Космодерм и Космопласт, которые содержат очищенный коллаген из фибробластов (клеток кожи). Эти филлеры используются с 2003 года, они более легкие, но менее стойкие по сравнению с препаратами на основе бычьего коллагена.

Дермалоген еще один препарат на основе человеческого коллагена, созданный на основе коллагена из трупной ткани. Существуют препараты, коллаген которых получают из собственных клеток пациента. Изоалаген - продукт на основе собственного коллагена, который получают из клеток кожи взятых при биопсии.

Выделяют также третий тип препаратов на основе коллагена - препараты свиного коллагена (Фибрел). Такие препараты используются у пациентов с аллергическими реакциями к бычьему и человеческому коллагену. Фибрел содержит свиной коллаген 1 типа и он растворен в собственной плазме пациента. С помощью такого препарата сложно скорректировать мелкие морщины, он может быть заметен у пациентов с тонкой кожей.

Каждый из препаратов имеет свои показания к применению, технику и глубину введения.

Гиалуроновая кислота.

Гиалуроновая кислота одна из самых популярных основ для филлеров. Это натуральный полисахарид, который обнаруживается в большом количестве тканей организма (хрящи, межклеточное вещество). Инъекционная гиалуроновая кислота является высокоочищенным продуктом, только в редких случаях вызывает аллергические реакции.

Старение кожи во многом связано со снижением уровня гиалуроновой кислоты, что проявляется снижением тонуса и увлажненности кожи.

Одним из свойств гиалуроновой кислоты является способность притягивать и удерживать воду, что дает возможность восстанавливать обезвоженные участки кожи. В своей естественной форме гиалуроновая кислота является межклеточным веществом, поддерживающим структурные белки кожи -коллаген и эластин. Таким образом, инъекционная гиалуроновая кислота приводит к уменьшению морщин и заломов кожи, а также к коррекции овала лица.

Одним из самых известных препаратов на основе гиалуроновой кислоты являются препараты группы Рестилайна. Кислоту при этом получают в результате жизнедеятельности бактерий, путем закручивания и сшивания ее молекулы. Препарат состоит из мельчайших частиц геля.

Гиалоформ и Гиалоформ плюс представляют другой класс препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Препарат при этом получают из петушиных гребней, он имеет более низкое содержание гиалуроновой кислоты и более короткий эффект. Также, такие препараты содержат небольшое количество чужеродных белков, что может вызвать аллергическую реакцию.

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты оказывают эффект на протяжении 6-8 месяцев.

Технически все препараты вводятся в средние слои кожи. Более поверхностное или глубокое введение может давать изменения цвета кожи или неравномерное распределение геля. Поскольку филлеры на основе гиалуроновой кислоты не содержат лидокаин, инъекции могут быть болезненны (в настоящее время исследуются препараты, содержащие ультракаин). Также применяются препараты группы Сурджидерм, Ювидерм, Теосеаль, Белотеро.

Биологические филлеры.

Сайметра - безклеточный дермальный матрикс из донорской человеческой такни, которая содержит коллаген, эластин и протеогликаны. Такой препарат создает среду для выработки собственных клеток роста. Эффект Сайметры виден на протяжении 12 месяцев.

Инъекции собственных тканей человека являются наиболее приемлемыми для коррекции дефектов кожи. Собственная жировая ткань человека берется в области живота, бедра, ягодицы или других областей и вводятся в желаемую зону. В некоторых случаях эффект длится 7 лет, но косметический эффект и скорость рассасывания препарата при этом непредсказуемы. Тем не менее, филлеры на основе собственной жировой ткани успешно используются в подвижных зонах лица, таких как губы.

Типы филлеров: стимуляторы.

Поли-Л молочная кислота.

Это синтетический полимер из семейства альфа-гидроксикислот, биосовместимый и биодеградируемый (разрушается собственными клетками кожи). Препарат оказывает временный механический эффект увеличения объема, а в дальнейшем филлер стимулирует собственную реакцию организма, вызывая образование коллагена, что приводит к постепенному заполнению дефектов кожи, спустя несколько месяцев.

Так как эффект от процедуры накопительный, рекомендуют проводить несколько инъекций в течение нескольких месяцев.

Поли-л молочная кислота известна под коммерческим названием Скульптра (в США) и Нью-Филл (в Европе). Технически такие филлеры подходят для восполнения больших объемов, нежели для коррекции морщин. Препараты вводятся подкожно или глубоко в дерму. Поскольку эффект от процедуры накопительный, не рекомендуется вводить большое количество препарат и обязателен постинъекционный массаж.

Кальция гидроксиаппатит.

Кальция гидроксиаппатит - минеральный компонент костей. Филлеры при этом содержат микросферы препарата в глицерине и солевом геле. Большая часть введенного препарата разрушается в течение 6-8 недель, за этот период происходит инкапсуляция гидроксиаппатита, что препятствует его перемещению. Эти микрочастицы являются основой для построения собственного коллагена. Эффект может продолжаться 2-5 лет. Такие филлеры плотнее окружающей ткани, поэтому могут ощущаться при прикосновении на протяжении 2-3 месяцев (собственный коллаген затем выравнивает текстуру кожи).

Коммерческим препаратом на основе гидроксиаппатита является Радиесс.

Типы филлеров: перманентные.

ПММА микросферы (полиметилметакрилат).

Коммерческое название препаратов на основе ПММА - Арте-Филл (сочетание ПММА с бычьим коллагеном) (в Европе - Артеколл). Коллаген, который составляет 80 % препарата, обеспечивает увеличение объема в течение 2-4 месяцев. За это время ПММА вызывает собственную реакцию в тканях и инкапсулируется (оказываются заключенными в капсулу) в коллагеновые нити, которые препятствуют перемещению препарата. При этом инкапсулируется 50-75% препарата, обеспечивая косметический эффект на 10 или более лет. Несомненно, результат зависит от собственных восстанавливающих способностей кожи и от возраста. Поскольку препарат содержит бычий коллаген, возможны аллергические реакции.

Инъекции при введении таких филлеров выполняются небольшими объемами, пациентам рекомендуют ограничить движения мышц лица в течение 3 дней (для того чтобы препарат не смещался в более глубокие слои кожи).

Силикон.

Силикон - синтетический полимер для внутрикожного введения, который инкапсулируется вследствие образования фиброзной ткани. Размер образования соединительной (фиброзной) ткани зависит от дозы введенного препарата.

Два препарата на основе силикона используются на сегодняшний день - Силикон и АдатоСил. Такие препараты широко используются в офтальмологии.

Гидроксиэтилметакрилат.

Гидроксиметилметакрилат представляет другой перманентный филлер. Коммерческое название - Дермалайф и Дермадип (сочетание акрилового геля и гиалуроновой кислоты). При введении такого препарата происходит образование собственного коллагена, но при этом возникает воспалительная реакция в окружающих тканях.

Технически такие препараты вводятся глубоко в кожу или подкожно, так как при более поверхностном введении существует риск развития воспаления и образования гранулем.

В заключение обзора необходимо отметить, что идеальный филлер - это препарат, который абсолютно совместим с кожей, не вызывает аллергические и сильные воспалительные реакции, который может обеспечивать быстрый и продолжительный эффект или стимулирует образование собственного коллагена на протяжение длительного промежутка времени.


Читайте в разделе "Контурная пластика New!":
Обо мне
Процедурная
Кабинет косметолога
Советы косметолога
Наболевший вопрос
Цены на услуги
Интересные ссылки
NEW! Видео





Отзывы

Забавно,
я конечно догадалась что прием доктор ведет в городе Москва, но на сайте тоже написать лишним не будет ;)
Все отзывы




© 2009-2013 Ирина Котова

Телефон для записи:
+7 (926) 164-96-19