главная   часы приёма цены на услуги контакты видео  
Ирина Котова
врач
дерматокосметолог, трихолог
Телефон для записи:
+7 (926) 164-96-19
Главная > Процедурная > Ботокс > О ботулотоксине

О ботулотоксине

Наверное, самой обсуждаемой темой между подругами, является тема избавления от морщин. У каждой своя история их образования. Либо это морщины, которые появляются в результате активной мимики, либо в результате того, что приходится часто щуриться. А кто-то замечает их появление при смехе. И, конечно же, у каждой есть свои народные рецепты избавления от них: можно силой мысли заставить себя не сводить брови и не поднимать от удивления лоб, а еще можно наклеивать фиксирующий пластырь в область образования морщин. Можно постараться не улыбаться глазами или просить родственников делать замечания. При обращении в клинику эстетической медицины с такими жалобами, специалист, как правило, посоветует сделать инъекции ботулотоксина.

Неврологи называет ботулотоксин "загадочной молекулой века". Такое название вполне оправдано, так как специалисты долгое время искали возможности лечения ботулизма, а в последние годы открылись широкие возможности использования токсина для лечения самых разных заболеваний.

В 70-х годах прошлого века американский офтальмолог Скотт стал испытывать на пациентах страдающих блефароспазмом (непроизвольным зажмуриванием глаз), лекарство, приготовленное на основе ботулотоксина, самого мощного природного яда. Вскоре, видя высокий процент излечения, его примеру последовали и другие врачи, расширяя возможности использования токсина. В частности, ботулотоксин стали применять для лечения косоглазия и спазмов лица. Уже тогда некоторые врачи заметили интересный побочный эффект - в области инъекций происходило чудесное исчезновение морщин, а пациент избавившись от заболевания получал еще и молодое лицо.

Ботулизм - тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся параличами мышц. Токсин воздействует на пищеварительную, дыхательную, нервную системы. В результате такого влияния, человек не может производить дыхательные движения, смерть наступает от нехватки кислорода.

Впервые симптомы ботулизма были описаны в 19 веке. Так как в прошлом заражение происходило при потреблении колбас, токсин так и назвали - ботулинический, то есть колбасный яд (в переводе с латинского языка). Бактерия, вырабатывающая токсин, живет в анаэробных условиях (то есть для ее жизни не нужен кислород), поэтому столь опасными в плане заражения являются различные консервированные продукты (домашние мясные консервы, грибы).

Нужно отметить, что не всегда при попадании в организм возбудителя наступает смертельный исход. Большое количество бактерий погибает в кислой среде желудка, либо человек может переболеть ботулизмом в легкой форме.

Существуют несколько типов ботулинического токсина, которые различаются по иммунологическим и химическим свойствам. Самым сильнодействующим является тип А. Как в своей природной форме, так и в виде лекарственных форм, ботулинический токсин представляет собой смесь различных белков. Токсин способен нарушать передачу нервного импульса с нервного окончания на мышцу, вызывая тем самым паралич мышцы (неспособность сокращаться).

При нормальной передаче импульса в области соединения нервного окончания с мышцей происходит высвобождение ацетилхолина (молекула, передающая импульс), который вызывает сокращение мышцы. Чтобы ацетилхолин выделился, вещество должно слиться со специальной площадкой на мышце, состоящей из последовательности белков.

Ботулинический токсин проходит внутрь нервного окончания и блокирует некоторые белки на данной площадке. В итоге, несмотря на то, что нервное волокно продолжает посылать команды, сокращения мышцы уже не происходит.

Ботулинический токсин типа А блокирует самый активный транспортный белок. Вся передача нервных импульсов в организме осуществляется с помощью таких белков, поэтому токсин способен оказывать воздействие везде, где работают транспортные белки - в мышечной ткани, в железах внешней секреции (потовые железы), в болевых окончаниях.


Ботулотоксин может использоваться при различных состояниях:

  • повышенная активность мышц (спазм лица, непроизвольное зажмуривание глаз, кривошея, тики, тремор или мелкое дрожание, ДЦП, косоглазие мимические морщины)

  • повышенная активность сфинктеров (нарушения мочеиспускания, спастический запор, геморрой и трещины прямой кишки, вагинизм)

  • повышенная активность желез внешней секреции (повышенное потоотделение, повышенное слюнотечение, слезотечение)

  • болевые синдромы (головная боль напряжения, мигрень, лицевые боли)


Многие из перечисленных показаний официально зарегистрированы в большинстве стран мира. По другим ведутся или уже успешно завершены клинические испытания по всем правилам доказательной медицины.

Первым коммерческим препаратом, содержащим ботулинический токсин, был Ботокс. В 1989 году FDA (американское Управление по пищевым продуктам и лекарствам) официально одобрило применение Ботокса для лечения ряда заболеваний, связанных с непроизвольным сокращением мышц. И хотя морщины в списке показаний к применению данного препарата еще не значились, все больше врачей стали применять это лекарство не по прямому назначению. Лишь в 2002 году FDA одобрило применение «Ботокс» в косметических целях - для устранения мимических морщин на лбу, межбровье и вокруг глаз.

В настоящее время в России используется ботулотоксин типа А, полученный путем тонкой очистки, в виде двух коммерческих препаратов "Ботокс" (фирма Allergan, США) и "Диспорт" (фирма Beafour Ipsen International, Франция). Недавно появились препараты, содержащие токсин типа В, другие токсинны в медицине не применяются.

Инъекции препаратов токсина ботулизма для временного устранения мимических морщин лица в настоящее время являются очень распространенной процедурой.

В эстетической медицине ботулотоксин наиболее широко применяется для коррекции морщин, возникающих вследствие повышенной активности мимических мышц. Основная функция мимических мышц - передача эмоций человека или, наоборот, попытка скрыть их с помощью сознательного сдерживания мимических движений.

Мимические мышцы прикрепляются одной частью к костям лицевого черепа, а другой своей частью вплетаются в глубокие слои кожи. Таким образом, в процессе сокращения мышца укорачивается и тянет кожу, а при расслаблении возвращается в исходное состояние.

У детей и в период молодости за счет высокой эластичности складки кожи, связанные с движением мышц при смехе, плаче, гневе и других эмоциях, расправляются тот час же после окончания сокращения мышцы. С возрастом, кожа постепенно теряет тонус и эластичность, что проявляется в том, что после сокращения мышцы, морщины уходят медленнее, а в местах наибольшей активности остаются складки и "заломы" даже в покое.



Читайте в разделе "Ботокс":
Обо мне
Процедурная
Кабинет косметолога
Советы косметолога
Наболевший вопрос
Цены на услуги
Интересные ссылки
NEW! Видео





Отзывы

Ирина, спасибо Вам большое за ясные, чёткие и доступные рекомендации! Даже не ожидала их так быстро получить! Ещё раз спасибо!
Все отзывы




© 2009-2013 Ирина Котова

Телефон для записи:
+7 (926) 164-96-19