главная   часы приёма цены на услуги контакты видео  
Ирина Котова
врач
дерматокосметолог, трихолог
Телефон для записи:
+7 (926) 164-96-19
Главная > Советы косметолога > Все о кремах > Словарь косметических ингредиентов

Словарь косметических ингредиентов


  • Аллантоин - вещество, которое обладает успокаивающим действием, хорошо снимает раздражение и покраснение кожи

  • Альфа-гидроксикисолоты - активные ингредиенты, производные фруктовых кислот. Способствует отшелушиванию поверхностного слоя кожи, что облегчает проникновение других активных веществ. Оказывают свое положительное влияние через повреждение кожи. Повреждающие свойства зависят от концентрации и рн-кислоты. Используются в анти-эйдж кремах, кремах для проблемной кожи. К альфа-гидроксикислотам относят гликолевую кислоту, молочную кислоту, винную, миндальную, винную и др. АНА кислоты повышают чувствительность кожи к солнцу за счет своего отшелушивающего действия.

  • Альфа-липоевая кислота - антиоксидант, защищает клетки за счет от повреждения свободными радикалами.

  • Аскорбиновая кислота - витамин С, антиоксидант и стимулятор синтеза коллагена в клетках кожи (фибробластах). Имеются различные химические формулы кислоты, наиболее активная из которых L-аскорбиновая кислота.

  • Авобензон - УФ-фильтр, использующийся в солнцезащитных средствах.


  • Бензойная кислота - консервант, предотвращающий рост микроорганизмов в кремах. Эффективен против грибков и в меньшей степени против бактерий. Возможна повышенная чувствительность кожи к данному компоненту.

  • Бензофенон-3 (оксибензон), бензофенон-4 (салисобензон) - УФ-блокатор, используются в солнцезащитных средствах.

  • Бензоил пероксид - антибактериальный агент, активен в отношении пропионобактерий (вызывают вульгарные угри). Может вызывать сухость и покраснение кожи, при длительном использовании может спровоцировать пигментацию. Активен в концентрации от 2,5% до 10%.

  • Бета-гидрокси кислота - подкласс органических кислот, самым известным представителе является салициловая кислота - компонент, который используется для эксфолиации жирной или склонной к высыпаниям кожи.

  • Бисоктризолд (Тиносорб М) - УФ-фильтр, используется в солнцезащитных средствах.

  • Борная кислота - антисептик, используется как консервант, предотвращающий рост бактерий и дрожжевых грибов. Может вызывать покраснение кожи.


  • Кофеин - растительный компонент, обладающий сильным лимфодренажным и венотонизирующим действием. Часто используется в кремах для кожи вокруг глаз с целью уменьшения отеков, а также в антицеллюлитных средствах.

  • Камфора - обладает охлаждающим действием. Используется для снятия покраснения и раздражения на коже, в кремах и обертываниях для тонизации сосудов нижних конечностей.

  • Кармин - красный пигмент, используется в декоративной косметике. Может вызывать раздражение кожи.

  • Целлюлоза - полимер из клеточной стенки растений, используется как эмульгатор.

  • Керамиды - эпидермальные увлажняющие агенты.

  • Коллаген - один из наиболее важных компонентов кожи, обеспечивающий тонус и эластичность. Синтетические аналоги не проникают глубоко в кожу из-за большого размера молекул. Тем не менее, использование кремов с коллагеном обеспечивает увлажнение поверхностных слоев кожи.

  • Циклическая кислота - новое название гиалуроновой кислоты, используется для смягчения и увлажнения кожи.

  • Циклометикон - форма силикона, обеспечивает косметическим продуктам мягкую текстуру, некомедогеннен.

  • Диметикон - форма силикона, способен создавать на коже защитную пленку, удерживает влагу, некомедогенный.


  • Глицерин - вещество, создающее защитную пленку на коже, предотвращает потерю влаги, делает крема более мягкими, может вызывать закупорку пор в высоких концентрациях.

  • Глицин - аминокислота, необходимая для синтеза коллагена. До сих пор неясно, вызывает ли нанесение наружных средств, содержащих глицин, синтез коллагена.

  • Гликоген - натуральный сахар (глюкоза), полимер, несколько похожий на крахмал.

  • Экстракт грейпфрута - биологическая вытяжка из грейпфрута, используется как антиоксидант.

  • Экстракт зеленого чая - биологическая вытяжка из листьев чая, используется как антиоксидант.


  • Гуарагум (каучук) - растительный полисахарид, используется для создания на коже защитной пленки и сохранения влаги.

  • Экамсул - УФ-фильтр, используется в солнцезащитных средствах.
    ЭДТА - консервант, замедляющий повреждение клеток путем связывания свободных металлов. Может вызывать контактный дерматит.

  • Эластин - волокна, являются структурным компонентом дермы наравне с коллагеном. Благодаря этим волокнам, кожа способна растягиваться и принимать первоначальные контуры.

  • Энсулизол - УФ-фильтр, используется в солнцезащитных средствах.

  • Этиловый спирт (этанол) - обладает антибактериальной активностью, при длительном и частом использовании вызывает сухость кожи. Иногда используется в составе тоников и моющих средств. Необходимо обязательное использование увлажняющих средств, после применения средств с этанолом.

  • Изопропиловый спирт - обладает антибактериальной активностью, вызывает сухость кожи особенно в высоких концентрациях.

  • Изопрпил изостеарат - смягчающее средство.

  • Гомозолат -УФ-фильтр, используется в солнцезащитных средствах.

  • Гиалуроновая кислота - смягчающее и увлажняющее средство.

  • Гидрохинон - вещество, отбеливающее кожу.


  • Масло Жожоба (jojoba oil) - натуральный экстракт из ростков кустарника Simondsa Chenesis. Является активным эмолентом и любрикантом.

  • Наносферы (nanospheres) - активные системы, микро-резервуары, представляющие собой пористые полимеры, что позволяет глубоко проникать в кожу и доставлять в своем составе более активные вещества.

  • Октокрилен (octocrylene) - УФ-фильтр, используется в солнцезащитных средствах.

  • Октил пальмитат (octyl palmitate) - вещество, активно использующееся в очищающих средствах, не вызывает сухости.

  • Октил салицилат(octyl salicylate) - УФ-фильтр, используется в солнцезащитных средствах.

  • Оксибензон (oxybenzone) - Уф-фильтр.


  • Магнезии аскорбил фосфат (magnesium ascorbyl phosphate) - производное витамина С, более стойкий чем витамин С, активно используется для построения коллагеновых волокон в коже.

  • Метилпарабен/пропилпарабен (Methylparaben/propilparaben) - используется в качестве консерванта в пищевых продуктах. Один из самых используемых консервантов в косметике на сегодняшний день. Не токсичен, не повреждает кожу. Может оказывать комедогенный эффект у предрасположенных к высыпаниям людей.

  • Мексорил SX (mexoril SX) - УФ-фильтр, используется в солнцезащитных средствах.

  • Минеральные масла (mineral oil) - жидкая вытяжка из нефтяных продуктов. Являются активными растворителями, образуют защитную пленку на коже. Комедогенны. Могут подсушивать кожу при длительном использовании. Масла, полученные из растительных продуктов, оказывают лучшие эффекты на кожу.

  • Мукополисахарид (mucopolysaccharides) - является активным увлажняющим веществом.


  • Каолин (Китайская глина) (China clay) - используется в масках и пудрах с целью абсорбции кожного сала.

  • Койевая кислота (kojic acid) - используется для осветления пигментных пятен, обладает сильной отбеливающей способностью.


  • Молочная кислота (lactic acid) - альфа-гидроксикислота, используется как мягкое очищающее и увлажняющее средство. В большой концентрации используется, как химический пилинг.

  • Ланолин (lanolin) - эмолент, обладает влагоудерживающей способностью. Это естественная смазка овечьей кожи.

  • Лецитин (lecithin) - используется как смягчающий компонент в кремах.

  • Экстракт лакрицы (licopice extract) - обладает отбеливающими свойствами.

  • Линолевая кислота (linoleic acid) - эссенциальная жирорастворимая кислота, смягчающий компонент кремов.

  • Липосомы (liposomes) - активные системы, представляющие собой полые сферы, состоящие из фосфолипидов (таких, как лецитин), которые в 300 раз меньше, чем клетки кожи. Липосомы переносят активные ингредиенты в глубокие слои кожи.

  • Лизин (lysine) - аминокислота, необходимая для синтеза коллагена.


  • ПАБА (PABA ,Para-Aminobenzoic Acid) - УФ-блокатор, используется в солнцезащитных средствах с 1970-го года, но может вызывать контактный дерматит.

  • Пантенол (Pantenol) - витамин группы Б (Б5), используется как увлажняющее средство (удерживает воду в коже). Способствует заживлению повреждений кожи.

  • Парабены (Parabens) - одна из наиболее часто используемых групп консервантов на сегодняшний день, не вызывает раздражения. Метил парабен может преобразовываться в метанол, потенциально токсичное вещество.

  • Петролатум (Petrolatum) - растворитель, входит в состав вазелина. Хорошо подходит для чувствительной кожи, но может закупоривать поры и вызывать воспаление у склонных к этому людей.

  • Полигидрокси кислота (Poly Hydroxy Acid) - вытяжка из почек фруктовых деревьев. Действует более мягко, нежели АНА-кислоты.

  • Пролин(Proline) - жизненно необходимая аминокислота для построения коллагена. Возможно, неэффективна в наружных средствах.

  • Пропилен гликоль - растворитель для косметических средств. Хорошо подходит для сухой кожи, но может вызывать раздражение.


  • Резвератол (Resveratol) - антиоксидант, который защищает коллаген, подавляет некоторые механизмы возрастных изменений.

  • Ретинол (Retinol) - форма витамина А, менее активен чем третиноин. Может вызывать повреждение кожи в высоких концентрациях.

  • Ретиналь (Retinal) - форма витамина А, менее эффективен чем третиноин.

  • Ретинил пальмитат (Retinil Palmitate) - (также известен как витамина А пальмитат). Эфир ретинола в комбинации с пальмитиновой кислотой. Обладает большими способностями по восстановлению текстуры кожи, нежели ретинол и ретиналь.

  • Ретинил Пальмитат Полипептид (Retinyl Palmitate Polipeptide) - водорастворимая форма витамина А.


  • Салициловая кислота (Salicylic Acid) - относится к бета-альфа гидроксикислотам. Используется как отшелушивающее средство в химических пилингах. Применяется для лечения акне.

  • Силициум (Кремний, Silicia) - используется в механических пилингах.
    Протеины шелка (Silk Proteins) - широко используются в кремах для кожи вокруг глаз.

  • Соды бикарбонат (Sodium Bicarbonate) - нейтрализует действие кислот, снижает раздражающую способность некоторых продуктов. Используется также в пищевых продуктах.

  • Соды борат (Sodium Borate) - консервант, производное борной кислоты. Обладает раздражающей способностью.

  • Соды гиалуронат (Sodium Hyaluronate) - эффективное увлажняющее средство, производное гиалуроновой кислоты.

  • Соды лаурил сульфат (Sodium Laurel Sulfate) - используется в очищающих средствах и мылах. Может повреждать кожу (не вызывает рак, несмотря на слухи об этом).

  • Сорбитол (Sorbitol) - сахаросодержащий ингредиент, адсорбирует воду, повышая увлажненность кожи.

  • Стеариновая кислота (Stearic acid) - кислота, использующаяся в производстве мыла, может вызывать повреждение кожи.

  • Сера (Sulfur) - обладает антибактериальной активностью в отношении кожи, склонной к акне и себорее. Используется в средствах для лечения угревой болезни.


  • Тиносорб С (tinosorb S) - УФ-фильтр, используется в солнцезащитных средствах.

  • Тиносорб М (tinosorb M )- УФ-фильтр, используется в солнцезащитных средствах.

  • Титана Диоксид (titanium dioxide) - Уф-фильтр, используется в солнцезащитных средствах.

  • Триклозан (triclosan) - используется в качестве консерванта, гипоаллергенный.

  • Тирозин (tirosine) - аминокислота, которая совместно с витамином С участвует в синтезе коллагена, участвует в образовании пигмента.


  • Витамин А (vitamin A ) - важный витамин для кожи, влияющий на восстановление кожи и уменьшение морщин. Более выраженный эффект оказывает синтетическая форма витамина А- третиноин. При его использовании повышается чувствительность кожи к солнечному излучению.

  • Витамин С (vitamin C) - (Л-аскорбиновая кислота) - ускоряет синтез коллагена фибробластами, является антиоксидантом. Оказывает положительное влияние при наружном применении и в таблетированной форме.

  • Витамин Д (vitamin D) - регулирует деление клеток, производные витамина Д используются для лечения псориаза.

  • Витамин Е (vitamin E) (токоферрол) - жирорастворимый витамин, является антиоксидантом, широко используется для ухода за кожей.









Читайте в разделе "Все о кремах ":
Обо мне
Процедурная
Кабинет косметолога
Советы косметолога
Наболевший вопрос
Цены на услуги
NEW! Видео





Отзывы

Большое спасибо за этот сайт! много полезной информации! Приятно было получить ответ от Ирины на вопрос, заданный на сайте. Еще раз...
Все отзывы




© 2009-2018 Ирина Котова

Телефон для записи:
+7 (926) 164-96-19