главная   часы приёма цены на услуги контакты видео  
Ирина Котова
врач
дерматокосметолог, трихолог
Телефон для записи:
+7 (926) 164-96-19
Главная > Кабинет косметолога > Потливость > Лечение гипергидроза

Лечение гипергидроза

Лечение гипергидроза должны быть комплексным, и направленным, как на лечение самого патологического состояния, так и на устранение причин его вызвавших.





Общие рекомендации

  • соблюдение гигиены тела; все участки тела, где может задерживаться испарение пота, необходимо ежедневно мыть теплой водой, затем, осушив кожу, пользоваться пудрой, содержащей тальк; пудра является веществом, впитывающим лишнюю жидкость, и обладает противовоспалительным действием; при потливости ног рекомендуются ежедневные ванночки с марганцовым калием или отваром коры дуба

  • использование дезодорирующих средств; дезодоранты маскируют запах и тормозят разложение пота за счет антибактериальных веществ (хлоргексидин, триклозан)

  • поддержание нормального температурного режима, что означает ношение в жару легкой одежды из натуральных тканей.


Медицинские вмешательства

Консервативные методы

Психотерапия - сама по себе не способна избавить от повышенного потоотделения, но помогает справляться пациентам со своим эмоциями, устраняя тем самым один из провоцирующих факторов.

Медикаментозная терапия

Для воздействия на психическое состояние и симпатическую нервную систему применят фитопрепараты (валериана, пустырник, комплексные препараты - «Персен», «Афобазол»). Назначение этих препаратов оправдано, если имеет место «эмоциональный» гипергидроз или сама по себе проблема доставляет психологический дискомфорт. Срок лечения обычно составляет 2-4 недели.

Местное лечение

Подразумевает нанесение на поверхность кожи средств, блокирующих работу потовых желез.

  • Дезодоранты полностью не убирают проявления гипергидроза, но существенно облегчают состояние. Дезодоранты оказывают антибактериальный эффект и позволяют справиться с неприятным запахом.

  • Антиперспиранты , в отличие от дезодорантов, блокируют процесс потоотделения, но не справляются с бактериями, живущими на поверхности кожи. Потовые железы при этом продолжают секретировать пот, но на поверхность он не выходит. Длительное применение антиперспирантов вызывает значительное угнетение потоотделения , но может спровоцировать различные аллергические реакции. Важно отметить, что антиперспиранты не стоит использовать при сильных и длительных физических нагрузках , в условиях повышенной влаги. Пот, не выходя на поверхность, может вызвать отек. В таких ситуациях лучше использовать дезодоранты.


В дерматологической практике используются:

  • антиперспиранты на основе алюминия или цинка

  • формальдегид

  • салициловая кислота

  • этиловый спирт


Существуют крема, содержащие активные компоненты для лечения гипергидроза.

  • «Maxim TM» - гель на основе хлорида алюминия; препарат используют вечером перед сном; эффект обычно наступает с первого дня, но в течение первой недели препарат желательно применять ежедневно; далее 1-2 раза в неделю; может вызывать значительную сухость кожи в обрабатываемой зоне.

  • Гель «Одобан» содержит в своем составе хлорид алюминия и спирт.

  • Препарат «Формагель» - на основе формальдегида обладает дезинфицирующим действием и устраняет избыточную потливость. «Формагель» наносят на чистую поверхность на 30-40 минут, а затем смывают теплой водой. Одного нанесения достаточно чтобы снизить потоотделение на 7-10 дней, затем процедуру снова повторяют. При резко выраженной потливости процедуру проводят 2-3 дня подряд. При длительном использовании вызывает сухость кожи, не применяется на воспаленных или травмированных зонах.


Физиотерапия

Использование переменных токов приводит к уменьшению гипергидроза. Обычно используют водный электрофорез (или электрофорез с холинолитическими препаратами). Эффект длится 2-3 недели, постепенно ослабевая.

Применение ботулотоксина (ботокс)

Препараты на основе ботулотоксина действуют местно, блокируя передачу нервного импульса к потовой железе. Сигнал о необходимости выделения пота не поступает к железе - соответственно потоотделение не происходит.

Процедура заключается во внутрикожном введении препарата определенного разведения и дозы. Эффект продолжается 6-8 месяцев. Зависит в большей степени от выраженности гипергидроза, дозы введенного препарата и состояния иммунной системы. Интересный факт, в редких случаях при лечении локального гипергидроза с одной стороны, компенсаторно перестает потеть и противоположная зона. Через определенный срок препарат выводится из организма, функция потовых желез восстанавливается.

Хирургические методы лечения делят на:

  • центральные (симпатэктомия)

  • локальные операции (непосредственно в зоне повышенного потоотделения)


Локальные методы

  • липосакцию подмышечной зоны

  • закрытый кюретаж подмышечной зоны

  • иссечение кожи подмышечной зоны


Цель локальных методов - уменьшение количества потовых желез, что опосредовано снижает потоотделение. При выполнении липосакции происходит разрушение симпатических нервов, расположенных в подкожной жировой клетчатке. Вариантом данного метода является ультразвуковая липосакция, которая позволяет выполнять процедуру с меньшим травматизмом и в большем объеме. При иссечении подмышечной зоны удаляют участок кожи размером 4х2.5 см с подкожножировой клетчаткой.

Так называемый, центральный метод лечения, симпатэктомия, считается крайней мерой и не применяется до тех пор, пока другие методы лечения окажутся безрезультатными.

Суть операции сводится к нарушению работы симпатического ствола (основного источника нервных импульсов в работе симпатической нервной системы) в одних случаях с полным его разрушением, в других - с частичной блокадой.

Разновидности симпатэктомии:

  • традиционные операции (грудная, шейная симпатэктомия)

  • эндоскопическая симпатэктомия (разрушение ствола или наложение клипсы)

  • вмешательство через кожу (химическая блокада или разрушение электрическим током симпатического ствола)


Традиционная симпатэктомия выполняется через разрез на шее или грудной клетке. В последнее время данный метод используется редко, так как эндоскопический способ является менее травматичным.

Эндоскопическая симпатэктомия выполняется двумя способами: с разрушением симпатического ствола и наложением клипсы. В первом случае нерв разрушается под воздействием электрического тока, во втором - прижимается наложением клипсы. Эффект от операции сохраняется навсегда.

Несмотря на то, что симпатэктомия мало травматична и имеет выраженный результат, операция имеет ряд осложнений. После воздействия может появиться сухость кожи лица или ладоней, потоотделение после употребления острой или горячей пищи на лице, опущение века, сужение зрачка. Побочный эффект может выразиться и в развитии компенсаторного гипергидроза, причем возможность его возникновения сложно предугадать заранее.

Компенсаторный гирергидроз заключается в том, что после выключения из процесса потоотделения одной из областей, другая область берет на себя эту функцию. Например, после симпатэктомии ладоней, в течение нескольких месяцев может сформироваться повышенное потоотделение спины или области груди. Необходимо отметить, что после разрушения симпатического ствола, такие осложнения будут необратимы. После клипирования же можно исправить ситуация путем удаления сжимающей клипсы.

Гипергидроз (повышенное потоотделение) вызывает множество проблем. Зачастую, человек не может самостоятельно справиться с этим состоянием, еще больше усугубляя течение заболевания. Современные методы лечения позволяют очень эффективно справляться с этим недугом – поэтому не затягиваете с решением этой проблемы и скорее обращайтесь к врачу.




Читайте в разделе "Потливость":
Обо мне
Процедурная
Кабинет косметолога
Советы косметолога
Наболевший вопрос
Цены на услуги
Интересные ссылки
NEW! Видео





Отзывы

Ирина, большое спасибо за помощь. Думала всю жизнь буду мучиться с такой кожей на лице. Еще раз огрномное спасибо!!! После лечения...
Все отзывы




© 2009-2013 Ирина Котова

Телефон для записи:
+7 (926) 164-96-19