главная   часы приёма цены на услуги контакты видео  
Ирина Котова
врач
дерматокосметолог, трихолог
Телефон для записи:
+7 (926) 164-96-19
Главная > Советы косметолога > Кожа и беременность New! > Кожа во время беременности

Кожа во время беременности

Во время беременности в организме женщины возникают сложные адаптационно-защитные изменения, способствующие правильному развитию и росту плода, а в дальнейшем рождению здорового ребенка.

В этот период происходят значительные перемены в работе нервной системы, усиливается деятельность легких и почек, увеличивается нагрузка на сердце, изменяется иммунный профиль.

Во время беременности возрастает потребность в витаминах А, Д, Е, К, РР, группы В и, особенно, С, в связи с необходимостью снабжения ими плода и поддержания обмена веществ женщины на должном уровне.

Существенно перестраивается работа эндокринной системы: во время беременности изменяется уровень всех гормонов. Повышение выделения соматотропного гормона приводит к появлению акромегалоидных черт лица (увеличение размеров нижней челюсти, надбровных дуг, кистей рук), исчезающих после родов.

За время беременности происходит увеличение синтеза кортикотропина и меланотропина, «виновного» в появлении избыточной пигментации на лице. Изменение выделения различных гормонов может приводить к возникновению косметических проблем у беременных женщин.

Изменения кожи во время беременности.

К основным изменениям кожи и ее придатков относят следующие состояния:

  • хлоазма беременных и локальная пигментация кожи

  • нарушение роста волос

  • возникновение стрий


Кроме того, могут появляться болезни кожи, характерные только для беременных:

  • герпес беременных

  • зуд кожи беременных

  • экзема беременных

  • дерматит Шпанглера


Важно помнить, что все кожные заболевания проходят бесследно после родов, но могут возобновляться при последующих беременностях.

Герпес беременных- состояние, не связанное с присутствием герпесвирусной инфекции в организме, а обусловленное образованием антител к эпидермису собственной кожи.

Зуд кожи беременных связан с нарушением работы фермента печени- глюкоронилтрансферазы и повышением уровня желчных кислот

Экзема беременных сопровождается интенсивным зудом и высыпаниями на коже живота, бедер, молочных желез.

Дерматит Шпанглера связан с повышением уровня эстрогенов и кортизола в сыворотке крови.

Во время беременности нередко наблюдается рост и пигментация уже имеющихся невусов (родинок). На коже лица, спины и груди в связи с относительным нарушением эстроген-прогестеронового баланса могут возникать акнеподобные высыпания.

Нарушения пигментации у беременных.

У беременных часто формируется пигментация в области белой линии живота, на внутренней поверхности бедер и в околососковых зонах. Такого рода пигментные пятна самостоятельно исчезают после родов.

При хлоазме беременных («маска беременных) на лбу, на щеках, верхней губе появляются коричневые пятна. Среди причин появления пигментации, большую роль играет повышенная чувствительность кожи беременной женщины к ультрафиолетовым лучам.

Защитить кожу, а также снизить выраженность пигментации можно, ограничив время пребывания на открытом солнце, отказавшись от посещения соляриев. Чтобы летом защититься от ультрафиолетовых лучей, необходимо использовать подходящую одежду, широкополые шляпы. А вот солнцезащитные средства надо применять круглый год.

Оптимальный вариант защиты кожи беременной женщины от солнца обеспечивают средства с неорганическими фильтрами на основе окиси цинка и двуокиси титана. Эти вещества не проникают в кожу, химически инертны, практически не вызывают аллергических реакций и способны эффективно отражать ультрафиолетовое излучение.

С целью профилактики гиперпигментации из продуктов повседневного ухода за кожей лучше исключить косметические средства, содержащие компоненты, повышающие чувствительность к ультрафиолету: масло бергамота, апельсина, лимона, померанца, корицы, лаванды, солодки, экстракты зверобоя и клевера.

Отбеливающие кремы во время беременности следует применять с осторожностью, так как многие активные добавки в их составе (гидрохинон, арбутин, соли висмута) обладают токсическим действием на плод. В крайнем случае, возможно осторожное применение отбеливающих средств с койевой кислотой и витамином С.

Проведение во время беременности пилингов (гликолевых, салициловых, ТСА и других) нежелательно и небезопасно. ХИМИЧЕСКИЙ ПИЛИНГ, ПО СВОЕЙ СУТИ, ЯВЛЯЕТСЯ УСЛОВНО КОНТРОЛИРУЕМЫМ ПО ГЛУБИНЕ ХИМИЧЕСКИМ ОЖОГОМ .

Процедура связана со стрессом, а любой стресс во время беременности противопоказан. Гормональная перестройка организма и повышенная выработка меланотропного гормона могут усугубить нарушения образования меланина и стимулировать формирование новых очагов пигментации в период после пилинга.

Ежедневный уход за кожей.

Относительное изменение баланса между эстрогенами и прогестероном во время беременности часто приводит к нарушению защитной водно-липидной мантии кожи.
Проблемы усугубляются под действием неблагоприятных метеорологических условий. На коже лица появляются участки сухости, раздражения и шелушения.

С целью восстановления естественного барьера при беременности необходимо правильное очищение, увлажнение и питание кожи. Косметические средства не должны содержать спиртов и жестких ПАВ. Наилучшими являются крема на основе ламиллярных систем, родственным липидам эпидермиса. Эти структуры встраиваются в водно-липидную мантию кожи, восстанавливая возникшие в ней повреждения, исправляя дефекты эпидермального барьера. Большинство препаратов на основе ламеллярных систем являются гипоаллергенными и безопасными.

Уход за волосами во время беременности.

Известно, что во время беременности 95% волосяных фолликулов находятся в стадии анагена (стадии роста). После родов, когда восстанавливается состояние гормонального равновесия, большая часть фолликулов переходит в стадию телогена (стадия отмирания), и через 6-8 недель после родов начинается активное выпадение волос.

В большинстве случаев этот процесс выражен незначительно, но в исключительных ситуациях может наступить необратимое поредение волос. Стрессы, анемия, дефицит витаминов группы В усиливают выпадение волос.
Избежать усиленного выпадения волос после родов практически невозможно. Однако правильный уход за волосами во время беременности и после родов поможет снизить процент потерянных волос.

Химическая завивка, окраска волос химическими красителями во время беременности должны производится с осторожностью, так как составы часто содержат агрессивные и токсические компоненты: окислители, производные аммиака, соли тиогликолевой кислоты. Для домашнего ухода желательно подбирать шампуни и кондиционеры, содержащие протеины, витамин А, Е, РР, F и активные добавки, укрепляющие волосы (аминексил, минокседил), эктсракт пальмы саболе.

Профилактика образования стрий.

Стрии (растяжки) беременных появляются во второй половине беременности. Основной причиной их возникновения является повышение уровня гормонов: прогестерона и кортизола (гормоны коры надпочечников). Стрии обычно образуются на боковых поверхностях живота и бедер, на молочных железах. После родов стрии бледнеют и в большинстве случаев практически не выделяются на коже. Профилактикой стрий являются крема на основе гидрализатов коллагена и эластина, витаминных и растительных комплексов, гиалурновой кислоты.

В салоне красоты.

Несомненно, посещение салонов красоты в этот период может существенно улучшить состояние кожи. А вот от аппаратных методик лучше на время отказаться. За исключением релаксирующих процедур любая процедура должна назначаться с учетом рекомендаций врача акушер-гинеколога.

Безопасность инъекций различных гелей и препаратов ботулинического токсина во время беременности и в период лактации не изучена. Поэтому их лучше отложить до окончания этого периода. Эти же рекомендации относятся и к другим инъекционным методикам, связанным с введением активных веществ и болевыми ощущениями.
Процедуры по уходу за телом проводит специалист, владеющий массажными методиками, рекомендованными во время беременности. При малейших отклонениях в течении беременности от них лучше отказаться. А вот уход за ногами и стопами показан всем.

На сегодняшний день органы здравоохранения предъявляют высокие требования к безопасности лекарственных средств, используемых во время беременности. Также необходимо постоянно оценивать риск появления побочных эффектов, особенно на ранних сроках, и необходимость приема того или иного препарата или проведения процедуры.

Следует избегать лекарственных препаратов (в том числе, использующихся по косметическим показаниям), которые обладают эмбриотоксичным и тератогенным (способны вызвать аномалии развития плода и внутренних органов) действием, раздражающими и аллергенными свойствами.

Существует огромный перечень тератогенных средств, к которым относятся цитостатики, многие гормоны, антибиотики тетрациклинового ряда, противосудорожные и некоторые нейротропные средства, алкоголь, ингаляционные анестетики, производные ретинола. Зачастую в аннотации к лекарственным и косметическим средствам есть информация о том, что «безопасность использования во время беременности не установлена». Это говорит о том, что клинические испытания препарата во время беременности не проводились и его применение нецелесообразно и может быть опасным.

В целом же, беременность и роды это естественный, физиологический процесс в организме женщины, и, как правило, все изменения, возникшие в данный период обратимы. При этом не стоит ограничивать свою кожу и волосы в уходе, просто необходимо быть уверенными в безопасности используемых препаратов.



Читайте в разделе "Кожа и беременность New!":
Обо мне
Процедурная
Кабинет косметолога
Советы косметолога
Наболевший вопрос
Цены на услуги
Интересные ссылки
NEW! Видео





Отзывы

Ирина, большое спасибо за внимательное отношение и быструю безболезненную процедуру. Даже не знаю, может ли быть прием у врача более комфортным:)...
Все отзывы




© 2009-2013 Ирина Котова

Телефон для записи:
+7 (926) 164-96-19