главная   часы приёма цены на услуги контакты видео  
Ирина Котова
врач
дерматокосметолог, трихолог
Телефон для записи:
+7 (926) 164-96-19
Главная > Кабинет косметолога > Демодекоз > Демодекоз

Демодекоз

Демодекоз - поражение кожи лица клещом угревой железницы (Demodex folliculorom).
Возбудитель заболевания – клещ, является паразитом, которого можно обнаружить на вполне здоровой коже, особенно склонной к жирности.

Клещи обитают в устьях волосяных фолликулов, в протоках сальных желез кожи взрослых, могут обнаруживаться на коже волосистой части головы, бровях, ресницах. Также они длительно сохраняют свою активность вне своей среды обитания.

Заражение происходит от больного человека или человека-носителя (у которого нет проявлений заболевания, но количество клещей на коже увеличено), однако не исключена возможность заражения от домашних животных. В весенне-летний период клещи обнаруживаются чаще.

Четкого описания клинической картины заболевания демодекоз не существует, так как активность клеща повышается при розацеа (воспалительное заболевание кожи сосудистого происхождения), периоральном дерматите, длительной кортикостероидной терапии. Поэтому клиническая картина демодекоза похожа на проявления одного из этих заболеваний. Считается, что клещи при этом усиливают воспалительный процесс.

Отмечено, что демодекоз может быть как самостоятельным заболеванием (возникать на неизмененной коже среди полного здоровья), так и осложнением других заболеваний кожи.

Наиболее характерными признаками являются зуд и покраснение в Т-зоне лица, в области век и бровей, на крыльях носа, шелушение здесь же. Некоторые пациенты отмечают ощущение «ползания мурашек» под кожей. Также на лице могут появляться мелкие воспалительные элементы с гнойным или мутным содержимым.

Для постановки диагноза используют микроскопическое исследование. При этом берут соскоб с кожи лица. Анализ может быть качественным (отражает наличие или отсутствие клеща в подозрительных очагах) и более значимый - количественный анализ (повышение количества клещей в 1 квадратном сантиметре кожи до определенных значений будет с точностью свидетельствовать о наличии заболевания).

Лечение.

Прежде всего, необходимо исключить агрессивные средства по уходу, не применять на ночь питательные жирные крема. Перед началом лечения проводят дезинфекцию постельного и нательного белья.

Медикаментозное лечение – перечислены все варианты лечения, но в какой комбинации они будут использованы – определяет врач.

  • Метронидазол («Трихопол») внутрь на несколько недель.

  • Наружно применяют средства против чесотки, проявляющие свою активность и в отношении клеща: 20% эмульсия бензил-бензоата, мазь Вилькинсона, мазь «Ям», «Спрегаль», «Перметрин»

  • Препараты серы обладают антимикробным действием: 5-10 % серная мазь, гель «Делекс»

  • «Трихополовая мазь», гель метронидазола

  • Хорошие результаты дает длительное применение препаратов азелаиновой кислоты (гель «Скинорен»). Также используют иммуномодулирующие препараты, препараты восстанавливающие обмен в клетках кожи (гель «Куриозин»)

  • Наружно для области век применяют гель «Пилокарпина», «Инверметрин».

  • Рекомендуется также получить консультацию врача-офтальмолога.


Для профилактики заболевания необходимо тщательно ухаживать за кожей лица, своевременно корректировать любые нарушения со стороны работы внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.

Наружно следует избегать нанесения жирных кремов, особенно в ночное время. В качестве основы для макияжа используют легкие дневные крема с экстрактом эхинацеи или алоэ. Рекомендуется использование фотозащитных средств- SPF не менее 15.


Читайте в разделе "Демодекоз ":
Обо мне
Процедурная
Кабинет косметолога
Советы косметолога
Наболевший вопрос
Цены на услуги
Интересные ссылки
NEW! Видео





Отзывы

Ирина, огромное спасибо за Ваш безусловный профессионализм, золотые руки, грамотные рекомендации! Я, как всегда, в восторге)))
Все отзывы




© 2009-2013 Ирина Котова

Телефон для записи:
+7 (926) 164-96-19